Bodega Dante Robino (Mendoza 2014)
Publicado por Blog Vinho SIM em 28.7.14 com 1 comentário
Já
no ano de 1982, a família Squassini, também de descentes do Piemonte, assue o
controle da bodega, incorporando novas técnicas e tecnologias na busca por
vinhos de qualidade, incluindo aí um espaço reservado para produção de
espumantes, pelo qual a bodega é muito reconhecida mundo afora.
Como
grande fã de espumantes, o blog Vinho SIM foi visitar a Dante Robino e conhecer
um pouco mais sobre a história da bodega e poder ver com nossos próprios olhos
o belo trabalho que a vinícola mendocina vem fazendo.
Atualmente
a vinícola tem uma produção estimada em 9 milhões dos quais metade é de
espumantes ou vinho base para espumantes – que além de ser usado na própria
vinícola é também vendido a terceiros -, sendo o Novecento, um espumante
produzido por método tanque e de preço bastante acessível – principalmente no
mercado interno, ocupa a maior fatia.
Como
se pode ver, não só de espumantes vive a vinícola, tendo também uma produção
bastante expressiva dos chamados “vinhos tranquilos”, dos quais a Bonarda e a
Malbec são as grandes estrelas.
A
busca por seus Bonardas, aliás, foi o outro grande motivo que nos levou a
vinícola, os quais degustamos e comentaremos na sequência da matéria.
Entre os anos de 2007
e 2008 houve um grande investimento na estrutura da bodega para receber turistas da
melhor forma, desde instalações mais adequadas até pessoal preparado para fazer da visita à Dante Robino uma experiência única.
Destaques da visita, as inúmeras obras de arte enfeitam os corredores, salas de barricas, antigos tonéis, enfim, estão por toda parte durante o tour
Outra novidade apresentada pela vinícola nos últimos tempos é a assessoria de Paul Hobbs, que se junta ao grupo de enólogos da Dante Robino aportando toda sua experiência para a otimização da produção da vinícola.
Como toda boa visita à uma bodega, não poderia faltar a degustação. Como mencionado, tínhamos foco nos Bonardas e espumantes da vinícola e, acompanhados pelo chefe de turismo Juan Manuel Masanas - que comenta um pouco sobre os Bonardas da Dante Robino no vídeo a seguir -, pudemos prová-los.
Espumante Novecento Rosé
Interessante corte de 90% Chardonnay com 10% Bonarda, que confere gostosas notas de frutas vermelhas e de flores ao vinho. Produzido pelo método tanque, permanece 30 dias em contatos com suas borras, período que fica evidente no paladar frutado e com alguma cremosidade.
Nota VS: 14,5/20
Preço
Argentina: AR$ 80,00.
Preço
Brasil: R$ 40,00.Dante Robino Bonarda 2012
Da
linha “Dante”, que apresenta vinhos com passagem aproximada de 6 meses por
barricas francesas e americanas já usadas, este Bonarda - produzido com uvas de vinhedos de idade média
de 50 anos -, é um vinho bem frutado, com aromas adocicados e toques de ervas
frescas e café. Corpo e acidez medianos e um fundo de amargor. Boa vocação
gastronômica e final curto-médio.
Nota VS: 14,5/20
Preço
Argentina: AR$ 80,00.
Preço
Brasil: R$ 40,00Gran Dante Bonarda 2011
De
forma quase contraditória, as uvas deste vinho, ícone da vinícola, vêm de um
vinhedo mais jovem que o anterior, implantados em 1997 no distrito El Marcado.
Apesar
do rendimento de aproximadamente 6kg por planta (que é considerado alto para
vinhos de topo de gama) este Bonarda é bastante concentrado, com muito destaque
para os aromas de frutas vermelhas maduras desde sempre acompanhados pela
presença de côco e notas tostadas provenientes dos 12 meses de envelhecimento
em barricas de carvalho americano (a partir da safra 2013 será carvalho
francês). Na boca é um vinho denso, que preenche com muita geleia de frutas
vermelhas e uma excelente acidez. Taninos maduros e final longo. Sem dúvida é
um vinho com grande potencial gastronômico, principalmente para a culinária
italiana e suas massas acompanhadas de molhos untuosos e suculentos,
preferencialmente com base de tomates.
Nota VS: 17,5/20
Preço
Argentina: AR$ 260,00 (TOP 10 Mendoza na relação qualidade-preço)
Preço
Brasil: R$ 215,00Dante Robino Reserva Malbec 2012
Único
vinho da linha “intermediária da vinícola” este Malbec com uvas de Luján tem
passagem de 12 meses por barricas de carvalho americano de 2o e 3o uso e aromas
típicos da Malbec mendocina, com boa presença de frutas negras e algum toque da
madeira, bem integrada. Suas maiores virtudes certamente aparecem na boca, de
ótimo volume, excelente acidez e algo mineral. A madeira aparece novamente
muito integrada, dando um final muito equilibrado de fruta-acidez-madeira
incomum para vinhos desta faixa de preço.
Nota: 16/20
Preço
Argentina: AR$ 125,00.
Preço
Brasil: não disponível.
E foi assim.
- Interessantes peças antigas espalhadas pela vinícola.
- Oportunidade de conhecer Bonardas de estilo próprio, de muita qualidade.
- Comprar vinhos com excelente relação qualidade-preço.
Dante Robino
Por que visitar?
- Bonitas obras de arte espalhadas pelo trajeto do tour.- Interessantes peças antigas espalhadas pela vinícola.
- Oportunidade de conhecer Bonardas de estilo próprio, de muita qualidade.
- Comprar vinhos com excelente relação qualidade-preço.
Que Baco nos ilumine!
Excelente vinho!
ResponderExcluir