Bodega Benegas Lynch (Mendoza - Argentina)
Publicado por Blog Vinho SIM em 17.7.14 com Sem comentários
A
Bodega Benegas Lynch é mais uma daquelas cuja história se confunde com a própria história do vinho em Mendoza e
já ultrapassa os 130 anos, quando o bisavô do atual proprietário Federico
Benegas Lynch, Don Tiburcio Benegas
fundou a Bodega El Trapiche.
Don
Tiburcio era um homem visionário e, numa época em que todos produziam vinhos
correntes numa Argentina cujo consumo ultrapassava os 70 litros per capita/ano,
foi um dos primeiros a propor uma produção de vinhos finos, trazendo da Europa novas
técnicas desde o manejo das videiras até a própria vinícola.
Muitos
anos se passam até que a crise que assolava a Argentina nos anos 70 faz a
família colocar a bodega a venda e seguir outros planos. Federico, o atual dono
vai morar em Buenos Aires, onde constrói sua vida, mas sempre mantendo acesa a
chama de um dia poder voltar à Mendoza e reconstruir a história da vinícola da
família. Até
que chega o ano 1999 e a oportunidade de adquirir um vinhedo em Mendoza – Finca
Libertad – que havia sido plantado por seu bisavô Don Tiburcio. A veia
empreendedora e a alegria de poder voltar as suas origens, resgatando a
história da família Benegas, faz Federico adquirir uma antiga bodega abandonada
em Luyán de Cuyo e começar o projeto Benegas Lynch.
O
edifício onde está instalada a bodega hoje é um dos poucos em Mendoza ainda com
construção original de adobe e teto de bambu, cuja restauração completa demorou
cerca de 5 anos. Vale a visita.
A
vinícola produz vinhos em 3 linhas, denominadas Estirpe – linha jovem, cuja
principal característica é o frutado -, Estate – a linha intermediária da
vinícola, com passagem de 10 a 18 meses por barricas de carvalho e Benegas
Lynch – a linha ícone, com vinhos produzidos com uvas dos vinhedos Finca
Libertad, cuja idade média das plantas é de 70 a 110 anos e passagem de 18
meses por carvalho de primeiro uso.
Durante
a visita do blog Vinho SIM à vinícola, tivemos a oportunidade de provar 4 vinhos,
eleitos por nossa connoisseur Susana Moreiras.
Clara Benegas Chardonnay 2012
Este
branco, cujo nome homenageia a primeira filha de Federico, é um vinho frutado e
leve, com um pequeno percentual de SB que confere um bom frescor ao vinho.
Final saboroso com toques de mel. Simples e correto. Ainda não disponível no
Brasil.
Nota: 14,5/20
Benegas Libertad Estate – Sangiovese 2008
Produzido
com uvas de plantas de mais de 80 anos, a primeira impressão no nariz é de algo
adocicado, como frutas negras em calda, com toques de cominho e café/capuccino.
Na boca, acidez média-baixa, taninos maduros e fruta madura. (TM)
Nota: 15,5/20.
Preço
Argentina: 210 pesos na bodega, com 20% de desconto para visitas.
Preço
Brasil: R$ 116,00
Benegas Finca Libertad Blend (CF, CS e Merlot) 2009
Também
produzido com uvas de plantas de mais de 80 anos, este vinho é um corte de
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot muito interessante. O nariz não
impressiona, mostrando bom frutado acompanhado de notas florais (rosas), mas na
boca mostra toda sua potência, com muita fruta envolvida por certa mineralidade,
boa acidez e taninos em amadurecimento que tornam o conjunto muito equilibrado.
Nota: 16,5/20.
Preço
Argentina: 210 pesos na bodega, com 20% de desconto para visitas.
Preço
Brasil: R$ 116,00
Benegas Cabernet Franc 2006
Produzidos
com uvas de plantas com 110 anos de vida (pré-filoxera) - um dos poucos no mundo – este vinho mostra claramente
o porquê dos argentinos investirem tanto na Cabernet Franc nos últimos anos. No
nariz o que se destaca de cara são as notas de ervas finas com toques de flores
e couro. Algum tempo na taça e p frutado maduro aparece completando o conjunto.
Na boca é gordo, elegante, com muita fruta vermelha, acidez média, taninos
maduros e final longo.
Nota: 16,5/20.
Preço
Argentina: 450 pesos na bodega, com 20% de desconto para visitas.
Preço
Brasil: R$ 260,00
Por que visitar?
Bodega
com mais de 100 anos de existência com paredes de adobe ainda originais (foram
restauradas).
Lindas
peças num mini museu.
Oportunidade
de provar vinhos produzidos com uvas de plantas com mais de 100 anos.
Produção anual:
350 mil litros
Importador no Brasil: Cálix
Que Baco nos ilumine!
0 comentários:
Postar um comentário