Ranking Vinho SIM de espumantes Nacionais 2012-2013 - Categoria Brut Champenoise - RESULTADO FINAL
Publicado por Blog Vinho SIM em 2.2.13 com Sem comentários
Muitas matérias, muitos artigos e muitos resultados de
degustações envolvendo os espumantes brasileiros nos últimos anos vinham me trazendo algumas inquietações ultimamente ...
Por que essas notícias tratam quase sempre das
mesmas vinícolas?
Por que são quase sempre os
mesmos espumantes premiados?
Será que os espumantes
brasileiros são realmente bons para receberem boas notas em avaliações às
cegas?
Quem seriam os destaques
numa degustação nestes moldes?
Há algum de relação
QUALIDADE-PREÇO excepcional?
...
Com o DNA da pesquisa
correndo nas veias e uma aptidão natural para o inconformismo, decidi provar
com meus próprios sentidos uma boa quantidade de espumantes (foram quase 100,
no total!) e formar uma opinião própria.
Mas é claro que não fiz isso ao léu. Convidei alguns amigos para me ajudar, aos quais nunca vou cansar de agradecer por terem aceito o convite/desafio de me ajudar nesta empreitada de confeccionar o Ranking Vinho SIM de Espumantes Nacionais 2012-2013, que espero ser o primeiro de vários.
Para os que desejam saber mais sobre quem foram os convidados, quais foram os critérios usados, onde foi realizado ou mesmo para ver fotos do evento e para a melhor compreensão do RVS 2012-2013, sugiro a leitura DESTE POST, onde escrevi todos estes e mais alguns detalhes sobre esta grande prova.
Parafraseando o grande jornalista Daniel Lima, se pelo menos uma pessoa que seja tiver acordado do sono acomodatício e fastfoodiano que é o jornalismo de hoje em dia, este trabalho já terá sido compensador!
Saúde e divirtam-se!
Mas é claro que não fiz isso ao léu. Convidei alguns amigos para me ajudar, aos quais nunca vou cansar de agradecer por terem aceito o convite/desafio de me ajudar nesta empreitada de confeccionar o Ranking Vinho SIM de Espumantes Nacionais 2012-2013, que espero ser o primeiro de vários.
Para os que desejam saber mais sobre quem foram os convidados, quais foram os critérios usados, onde foi realizado ou mesmo para ver fotos do evento e para a melhor compreensão do RVS 2012-2013, sugiro a leitura DESTE POST, onde escrevi todos estes e mais alguns detalhes sobre esta grande prova.
Parafraseando o grande jornalista Daniel Lima, se pelo menos uma pessoa que seja tiver acordado do sono acomodatício e fastfoodiano que é o jornalismo de hoje em dia, este trabalho já terá sido compensador!
Saúde e divirtam-se!
RESULTADO FINAL – BRUT CHAMPENOISE BRANCO
|
Vinho
|
Safra
|
Produtor
|
Região
|
Preço médio
|
Nota
| |
1
|
Tradizionale
|
2009
|
Maximo Boschi
|
Bento Gonçalves – RS
|
R$ 35,00
|
17,5
|
2
|
Cave Amadeu
|
2011
|
Geisse
|
Pinto Bandeira – RS
|
R$ 40,00
|
17,0
|
3
|
Grande Reserva
|
-
|
Marco Luigi
|
Bento Gonçalves - RS
|
R$ 44,00
|
17,0
|
4
|
Elegance
|
-
|
Peterlongo
|
Garibaldi - RS
|
R$ 55,00
|
17,0
|
5
|
Habitat
|
-
|
Don Bonifácio
|
Caxias do Sul - RS
|
R$ 65,00
|
17,0
|
6
|
Cave Antiga
|
-
|
Cave Antiga
|
Farroupilha – RS
|
*
|
17,0
|
7
|
Arte
|
2011
|
Casa Valduga
|
Bento Gonçalves – RS
|
R$ 28,00
|
16,5
|
8
|
Tradicional
|
2010
|
Casa Pedrucci
|
Garibaldi – RS
|
R$ 45,00
|
16,5
|
9
|
Traditionelle
|
-
|
Dal Pizzol
|
Bento Gonçalves – RS
|
R$ 40,00
|
16,25
|
10
|
Geisse Brut
|
2010
|
Geisse
|
Pinto Bandeira – RS
|
R$ 59,00
|
16,25
|
11
|
Reserva
|
Marco Luigi
|
Bento Gonçalves – RS
|
R$ 35,00
|
16,0
| |
12
|
Don Laurindo
|
Don Laurindo
|
Bento Gonçalves – RS
|
R$ 45,00
|
16,0
| |
13
|
Campos de Cima
|
2011
|
Campos de Cima
|
Camp. Gaúcha – RS
|
R$ 32,00
|
15,5
|
14
|
Évidence
|
-
|
Salton
|
V. dos Vinhedos – RS
|
R$ 45,00
|
15,5
|
15
|
Speciale
|
2007
|
Maximo Boschi
|
Bento Gonçalves – RS
|
R$ 60,00
|
15,5
|
16
|
Pericó
|
2007
|
Pericó
|
São Joaquim - SC
|
R$ 46,00
|
15
|
17
|
Cuvée FI
|
2009
|
Franco Italiano
|
Dois Lajeados - RS
|
R$ 35,00
|
15
|
18
|
Gold
|
-
|
Gheller
|
Guaporé - RS
|
R$ 35,00
|
15
|
* A vinícola informa que seu preço de venda é em torno dos R$ 30,00, mas como não encontrei-o à venda em nenhum site e/ou loja especializada de grande porte, não foi possível estabelecer um preço médio.
1. Maximo Boschi – Tradizionale
Região: Bento
Gonçalves – RS
Uvas: 70% Chardonnay e
30% Pinot Noir.
Safra: 2009
Álcool: 12,5%
Contato com as leveduras/borras:
12 meses.
O grande campeão da degustação foi, de uma certa forma, uma
surpresa para a mesa degustadora, já que acabou superando seu "irmão mais
famoso", o Maximo Boschi Speciale! Apesar de receber 2 votos como o melhor
da prova contra 3 do 2º colocado, Don Bonifácio Habitat 2009, mostrou-se mais
regular entre em todas as fichas e levou o título de Melhor Espumante Champenoise do RVS 2012-2013!
Coloração amarelo-esverdeado brilhante. Perlage fina, abundante e
delicada. No nariz uma boa presença de frutas tropicais frescas com alguns
toques de pão torrado, leveduras e baunilha. Na boca é muito elegante. As notas
de frutas maduras e secas, acompanhadas por uma acidez crocante o tornam o
grande campão no quesito “vontade de continuar bebendo”. Final muito agradável
e longa persistência.
2. Geisse – Cave Amadeu Brut
Região:
Pinto Bandeira – RS (Vinhos de Montanha)
Uvas:
80% Chardonnay e 20% Pinot Noir.
Safra:
2011
Álcool:
12,5%
Contato com as leveduras/borras: 18 meses.
Outra grande surpresa da avaliação que também
superou seu "irmão mais famoso" (Cave Geisse Brut) e agradou em
cheio!
Cor amarelo dourado brilhante. Perlage fina e delicada. Aromas
florais e de frutas tropicais maduras. Na boca tem muito boa cremosidade com
uma marcante acidez muito agradável e um final com presença de frutas secas.
Muito boa persistência.
**** | $$$
3. Marco Luigi – Grande Reserva
Região: Bento
Gonçalves – RS
Uvas: Chardonnay, Pinot Noir
e Merlot.
Safra: -
Álcool: 12 %
Contato com as leveduras/borras:
18 meses.
Amarelo levemente dourado. Perlage fina, abundante e delicada.
Aromas de frutas brancas doces e toques cítricos. Algo de frutas secas. Paladar
fresco, boa acidez e ótimo equilíbrio.
**** | $$$
4. Peterlongo - Elegance Champenoise Brut
Região:
Garibaldi - RS
Uvas: Chardonnay e
Pinot Noir.
Safra: -
Álcool: 12,5%
Contato com as leveduras/borras:
não informado.
Amarelo dourado brilhante de média intensidade. Aromas delicados
de frutas tropicais com boa presença de leveduras e pão torrado. Na boca, a
fruta e a acidez se equilibram com bastante harmonia, deixando um final muito
agradável e longo.
**** | $$$
5. Don Bonifácio – Habitat 2009
Região:
Caxias do Sul – RS
Uvas: Chardonnay e
Pinot Noir.
Safra: 2009
Álcool: 12%
Contato com as leveduras/borras: não
informado.
Considerado o melhor da degustação por 3 dos degustadores (dentre eles, este que vos escreve!), só não levou a 1ª colocação
porque suas avaliações foram um pouco inconstantes, mas sua nota final de 17/20
pontos mostra que é um espumante de grande qualidade.
Coloração amarelo palha brilhante. Perlage fina, abundante e
delicada. Aromas de frutas frescas com notas de brioche e torrefação e algo de
ervas frescas. Paladar fresco, intenso, amanteigado e muito equilibrado.
***** | $$$$
6. Cave Antiga – Cave Antiga
Região:
Farroupilha – RS
Uvas: 100% Chardonnay.
Safra: -
Álcool: 12,8%
Contato com as leveduras/borras:
24 meses.
O campeão na opinião de um dos jurados, apresentou cor amarelo
levemente dourado brilhante. Perlage fina e abundante. Aromas de frutas brancas
e algo silvestre, dando uma sensação rústica muito interessante. Algum toque de
flores brancas. Na boca tem uma acidez crocante bastante agradável e muito boa
persistência. O representante da vinícola me informou que o preço médio de mercado será em torno dos R$ 30,00, o que o colocaria na 2ª colocação e, certamente, o deixaria como um dos grandes destaques da relação QUALIDADE-PREÇO, no entanto para não ser injusto com as demais amostras, como não encontrei-o à venda em nenhum site e/ou loja especializada de grande porte, foi impossível estabelecer um preço médio.
**** | $?
7. Casa Valduga - Arte Tradicional Brut 2011
Região:
Bento Gonçalves - RS
Uvas:
60% Chardonnay e 40% Pinot Noir
Safra:
2011
Álcool:
11,5%
Contato com as leveduras/borras: 12 meses.
Preço médio:
R$ 28,00
Amarelo palha brilhante. Perlage fina e abundante. Aromas de
frutas brancas maduras e toques de frutas cristalizadas. Na boca tem boa
presença de fruta e boa acidez. Final não muito longo, mas muito gostoso.
**** | $$$
8. Casa Pedrucci – Tradicional
Região: Garibaldi - RS
Uvas:
Chardonnay, Rieling Itálico e Pinot Noir.
Safra:
2010
Álcool:
12,8%
Contato com as leveduras/borras: não informado.
Descrição: Coloração amarelo palha brilhante com
reflexos dourados. Perlage fina e abundante. No nariz apresenta notas de
fermentação e boa fruta madura. Na boca é relativamente cremoso, delicado, com
boa presença de fruta doce e uma boa acidez. Final mediano.
**** | $$$
9. Dal Pizzol – Traditionelle
Região:
Bento Gonçalves - RS
Uvas:
Chardonnay, Pinot Noir e Sylvaner.
Safra: -
Álcool:
12 %
Contato com as leveduras/borras: 12 a 24 meses.
Interessante espumante que apresentou algumas características
diferentes dos demais. Amarelo dourado brilhante. Perlage fina, delicada e
abundante. Aromas de frutas tropicais oscilando entre frescas e maduras. Toques
de fermentação. Na boca tem boa cremosidade e uma boa acidez, trazendo a
característica que eu mais procuro num espumante: a vontade de tomar mais! Boa
persistência.
**** | $$$
10. Geisse – Cave Geisse Brut 2010
Região: Pinto
Bandeira – RS (Vinhos de Montanha)
Uvas: 70% Chardonnay e
30% Pinot Noir.
Safra: 2010
Álcool: 12,5%
Contato com as leveduras/borras:
24 meses.
Amarelo palha com reflexos esverdeados. Perlage fina e abundante.
Aromas de frutas secas, com destaque para damasco. Na boca, acidez agradável e
boa persistência.
**** | $$$$
11. Marco Luigi – Reserva
Região: Bento
Gonçalves – RS
Uvas: 100% Chardonnay.
Safra: -
Álcool: 12 %
Contato com as leveduras/borras:
15 meses.
Para mim, um dos grandes destaques da prova! Amarelo levemente
dourado brilhante, este espumante tem tanta qualidade quanto seu “irmão mais
velho” (Marco Luigi Grande Reserva), mas com uma acidez mais crocante, o que o
coloca no topo dos espumantes no quesito “vontade de continuar bebendo”. Muito
saboroso e com final longo.
***** | $$$
12. Don Laurindo – Brut Tradicional
Região: Bento
Gonçalves – RS
Uvas: Chardonnay e
Riesling Itálico.
Safra: -
Álcool: 12%
Contato com as leveduras/borras: não
informado.
Amarelo levemente dourado. Perlage fina e constante. Destaques
para os aromas cítricos. Na boca possui boa acidez e ótimo equilíbrio, mas
falta elegância.
*** | $$$
13. Campos de Cima – Brut
Região:
Campanha Gaúcha - RS
Uvas: Chardonnay e
Pinot Noir.
Safra: 2011
Álcool: 12%
Contato com as leveduras/borras:
não informado.
Amarelo dourado claro brilhante. Perlage fina, abundante e
persistente. Aromas de frutas brancas e tropicais maduras, nitidamente banana e
pêssego. Algo de amêndoas, especiarias e um toque floral. Paladar complexo, de
ótima cremosidade e excelente equilíbrio. Acidez correta. Ótima persistência.
*** | $$
14. Salton – Évidence
Região: Vale
dos Vinhedos – RS
Uvas: 70% Chardonnay e
30% Pinot Noir,
Safra: -
Álcool: 12%
Contato com as leveduras/borras:
12 meses.
Amarelo palha de média intensidade e ótimo brilho. Perlage muito
fina, constante e abundante. Nariz com boa intensidade e um tanto óbvio. Não
surpreende. Algumas notas de frutas, leveduras e algum toque de baunilha.
Paladar seco com boa cremosidade e média acidez.
*** | $$$
15. Maximo Boschi – Speciale
Região: Bento
Gonçalves – RS
Uvas: 60% Chardonnay e
40% Pinot Noir
Safra: 2007
Álcool: 12,5%
Contato com as leveduras/borras:
36 meses.
Amarelo-esverdeado, brilhante. Perlage fina e constante. Olfato
fino e elegante, ressaltando principalmente frutas frescas. Paladar com boa
presença de frutas, porém com uma acidez um pouco abaixo do desejado.
Retrogosto com leves notas de baunilha. Creio que esteja em trajetória
descendente, já sentindo os anos em garrafa.
*** | $$$$
16. Pericó – Cave
Pericó Branco
Região:
Pericó Valley – São Joaquim - SC
Uvas: 45% Cabernet
Sauvignon, 33% Merlot e 22% Chardonnay.
Safra: 2007
Álcool: 12,5%
Contato com as leveduras/borras:
20 meses.
Amarelo palha claro. Perlage fino, constante e pouco abundante. Os aromas lembram frutas brancas maduras com algum toque de torrefação. Paladar com notas frutadas e média acidez.
*** | $$$
17. Franco Italiano – Cuvée FI
Região:
Vinícola de Colombo – PR. Uvas provenientes de Dois Lajeados - RS
Uvas: Chardonnay e
Pinot Noir.
Safra: 2009
Álcool: 12%
Contato com as leveduras/borras:
18 meses.
Amarelo levemente dourado. Perlage fina, constante e pouco
abundante. Aroma discreto onde aparecem algumas notas de frutas em calda. Na
boca possui boa fruta, mas peca no equilíbrio, faltando, ao meu ver, um
pouco mais de acidez. Parace-me em trajetória descendente.
*** | $$$
18. Gheller – Gold
Região:
Guaporé – RS
Uvas: 70% Chardonnay e
30% Pinot Noir.
Safra: -
Álcool:12,5 %
Contato com as leveduras/borras:
24 meses.
Amarelo dourado de média intensidade e brilho mediano. Pouca
perlage. O nariz apresentou um toque de oxidação, mas chegamos à conclusão de
não ser defeito, embora tenha incomodado um pouco alguns degustadores. Paladar
de bom corpo, baixa acidez. Pecou no equilíbrio. Pode ter sido uma má garrafa,
no entanto não tínhamos outra para prova.
Vamos agora aos resultados da categoria Brut Champenoise Rosé.
RESULTADO FINAL – BRUT CHAMPENOISE ROSÉ
Vinho
|
Safra
|
Produtor
|
Região
|
$ médio
|
Nota
| |
1
|
Cave Amadeu
|
2011
|
Geisse
|
Pinto Bandeira - RS
|
R$ 40,00
|
16,5
|
2
|
Habitat
|
2009
|
Don Bonifácio
|
Caxias do Sul - RS
|
R$ 65,00
|
15,75
|
3
|
Blush 25
|
2008
|
Casa Valduga
|
Bento Gonçalves - RS
|
R$ 45,00
|
15,5
|
4
|
Maestrale
|
2008
|
Sanjo
|
São joaquim - SC
|
R$ 45,00
|
15,0
|
1. Geisse – Cave Amadeu Brut
Região: Pinto Bandeira – RS (Vinhos de Montanha)
Uvas: 100% Pinot Noir.
Safra: 2011
Álcool: 12,5%
Contato
com as leveduras/borras: 18
meses.
Um campeão quase unânime em sua categoria. Apenas um dos degustadores não o considerou o melhor dos rosés.
Cereja claro. Perlage fina e muito abundante. Boa intensidade aromática lembrando frutas vermelhas, como morango. Na boca é cremoso e tem ótimo equilíbrio entre fruta e acidez, com final refrescante. Ótima persistência.
Cereja claro. Perlage fina e muito abundante. Boa intensidade aromática lembrando frutas vermelhas, como morango. Na boca é cremoso e tem ótimo equilíbrio entre fruta e acidez, com final refrescante. Ótima persistência.
***** | $$
2. Don Bonifácio – Habitat Rosé 2009
Região: Caxias do Sul – RS
Uvas: 100% Pinot Noir.
Safra: 2009
Álcool: 12%
Contato
com as leveduras/borras: 24
meses.
Rosa assalmonado. Perlage delicada, fina e persistente. Aromas de
framboesas e morangos frescos, com algum toque de hortelã. Paladar com boa
cremosidade e ótima acidez. Boa persistência.
**** | $$
3. Casa Valduga – Blush 25
Região:
Bento Gonçalves - RS
Uvas:
50% Chardonnay e 50% Pinot Noir
Safra:
2010
Álcool:
11,7%
Contato
com as leveduras/borras: 25 meses.
Apesar da terceira colocação na categoria, chama atenção o fato de ter sido escolhido por um dos degustadores como o melhor rosé da prova. Coloração casca de cebola. Perlage fina e constante. No nariz tem
alguns toques amanteigados e de panificação, permeados por fruta seca. Boca com
boa presença de fruta e boa acidez. Pouca persistência.
**** | $$$
4. Sanjo – Maestrale
Região:
São Joaquim - SC
Uvas: Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon.
Safra: 2008
Álcool:
12,5%
Contato
com as leveduras/borras: 20 meses.
Coloração casca de cebola, com pouco brilho. No nariz mostrou-se
bem vegetal, lembrando pimentão. Levemente frutado. Na boca tem boa presença de
fruta e acidez mediana.
*** | $$$
Nos próximos dias disponibilizo os resultados das categorias Brut Charmat Branco & Rosé, Brut Prosecco, Demi-Seco, Moscatel e Extra Brut & Nature.
Dúvidas, comentários e afins é só escrever, estou à disposição e que Baco nos ilumine!
Nos próximos dias disponibilizo os resultados das categorias Brut Charmat Branco & Rosé, Brut Prosecco, Demi-Seco, Moscatel e Extra Brut & Nature.
Dúvidas, comentários e afins é só escrever, estou à disposição e que Baco nos ilumine!
Categories: RVS 2013
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