Depois de mais de um século produzindo vinhos na Espanha, a vinícola Miguel Torres decide iniciar uma história também no Chile, onde em 1979 adquire uma pequena bodega no Vale do Curicó, buscando um mercado promissor e terras com grande potencial
de produção, sendo assim, a primeira vinícola estrangeira a produzir vinhos no
Chile.
Atualmente são 445 hectares de vinhedos próprios, separados
em seis parcelas com características distintas (veja mais detalhes aqui), no
próprio Vale do Curicó e também em outros vales próximos, onde são produzidas
cepas tradicionais como Cabernet Sauvignon, Carmenère, Syrah, Pinot Noir,
Merlot, Chardonnay, etc e também cepas como Tempranillo e Monastrel,
especialmente destinadas à produção dos vinhos de gama alta.
Há também produção de uvas não tão difundidas no Chile
como a Gewürztraminer e a Riesling,
que são destinadas a
“projetos” especiais, como é o caso do colheita tardia que dá título a este
post
Falando isso, vamos à ele.
Produzido com 100% Riesling, provenientes do Vale San Francisco, em Molina, este colheita tardia
apresentou coloração amarelo dourado com algum traço de evolução para o âmbar,
límpido e brilhante. Muito bonito. No nariz, as notas de mel,
misturadas com abacaxi fresco, flores do campo e algo de especiarias são um
ótimo presságio do que é o vinho. Esta mistura de aromas doces e cítricos é
muito interessante e excita a salivação. Na boca, a impressão dos aromas
se confirma. A ótima concentração de açúcares permeada por uma acidez muito
agradável, tornam este vinho muito
harmonioso e, diferentemente
de muitos colheitas tardias, deixa aquele “gostinho
de quero mais” na boca.
Provei o vinho antes de saber que
sobremesa escolheria, mas assim que coloquei-o na boca, percebi que seu par
ideal poderia ser um chocolate.
Testei uma harmonização com um chocolate com amêndoas
e laranja que deu muito certo, mas acredito que este vinho possa acompanhar
muito bem qualquer sobremesa que esteja nos extremos entre doçura e acidez,
como um pudim de leite condensado ou uma torta de limão, por exemplo. Não o
indicaria para sobremesas com ataque mais neutro, como cheesecakes ou
similares.
R$ 85,00 (DeVinum) | Álcool 14,5%
Avaliação VINHO SIM: REFINADO (17/20) / Relação QUALIDADE-PREÇO: ÓTIMA
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